悲催!学霸高考总分663英语只有79:是时候取消英语主科地位了!

不仅很多网友支持这样的做法,甚至有政协委员也将“取消英语主科地位”的建议写进了自己的提案之中。

这其中最有名的当属全国政协委员许进,他建议:在义务教育阶段,英语等外语课程不再设为与语文和数学同等的主课;不再将英语(或外语)设为高考必考的科目;

许进委员的建议得到了很多人的支持,他的建议之所以会产生如此“一呼百应”的效果,主要还是因为我们的孩子在英语课程上花费了太多太多的精力,以至于削弱了一些基础学科的地位。

而且,对于大部分人而言,英语只有在考试中才能发挥作用,毕业工作之后英语往往都会被束之高阁,再没有任何用武之地。

对于一些语言天赋较差的学生而言,英语简直就是他们的恶梦!即便是他们每天花费大量精力去学习,成绩却依然很不理想。

也正因如此,英语已经成了他们人生路上的“拦路虎”,将他们堵在了原本可以爬得更高更远的“半路之上”。

2021年高考已过,很多考生都在网上晒出了自己的成绩,这其中就不乏一些成绩非常优秀的考生,让人很是羡慕。

这位考生的总成绩是663分,应该来说,这是一个非常不错的成绩,这个成绩进985、211基本已经是十拿九稳了。

无法想象,在英语成绩几乎瘫痪的情况下,他是如何拿下总分663分傲人成绩的?

刨除英语,这位考生的其它各科成绩都近乎完美:语文138、数学150、综合296。这三门课程加起来也就只扣了16分而已。

更夸张的是,这位考生数学科目还考了满分,这足以见得其智商水平已然远超同龄人。

从初中开始,他的英语成绩就一塌糊涂,在中经常不及格。好在其它学科学得好,就凭着其它课程的高分,这才使得他有机会上重点高中。

他自嘲式的抱怨引起了很多人的共鸣,对于一些没有语言天赋的学生来说,他的这些遭遇简直能在每一个人身上找到影子。

就像安徽这个考生一样,你能说他不够努力吗?不努力其它几科怎么能考得那么好?

可就是这样一个各方面都非常优秀的学生,就因为一门英语错失了更好的大学,对他个人来说无疑是遗憾的,也是痛苦的!

往大了说,这对社会而言也是一种损失,以他的能力辅以更好的平台,谁能保证他未来不能成为一个优秀的科学家?遗憾的是,他现在被英语绊住了脚跟。

可以说,安徽这名学生就是无数中国考生的缩影。每年和他一样被英语拖累的学生不在少数,这些人原来是可以上更好的大学,过更好的人生。

但归根结底,英语也仅仅只是一门工具学科而已,一直将其置于与语数同等高位真的有必要吗?与其让我们的孩子将大量的精力耗费在英语之上,何不提高物理化学等自然学科的地位?

退一万步说,普通人就想通过高考考个好点的大学,将来找份更体面的工作,从来就没想过要出国留学、搞科研,他们也要和其他人一样绑在一起苦学英语,这样合理吗?

是时候重新审视英语这门学科的价值了,即便不能完全将高考英语取消,那至少也应该降低英语科目的分值。

Leave A Comment