安徽一大学遭遇招生“滑铁卢”33个专业未招满缺额达到1474人

作为一年一度的大型考试,高考肩负着许多考生的命运,数以万计的学子为之奋斗,开启人生的新征程。

高考过后,许多家长和学子都很关注大学的情况,有些会参考往年的分数线和报考人数,甚至去实地考察,来决定未来的学校生活,殊不知有些学校的招生办公室,也“热心”的关注学生的报考情况。

作为安徽省内实力不俗的民办院校,合肥滨河职业技术学院的排名还是比较靠前的,但21年高考的招生工作遭遇了“滑铁卢”,不仅有涵盖33个专业未招满,让人意想不到的是,总缺额人数更是达到了1474人。

后来招生办公布需补录的专业和人数,在这个榜单中竟然排名前二的专业,却是热门专业的学前教育(师范)和电子商务,但在这个院校中好像得不到诸多考生的认可,纷纷“弃权”。

随着国家“二胎”、“三胎”政策的开放,再加上新居民区必须有配有相应的幼儿园,这使得学前教育专业空前火爆,许多女生都会选择这个专业,为以后的就业做好铺垫,但合肥滨河职业技术学院中该专业的“爆冷”,属实让人们没有想到。

再者电子商务专业,在刚刚兴起时吸引众多学子投身其中,但随着就业市场的饱和,该专业已经被划分到了“冷门”专业之列,因为有不少该专业的学子实现了“跨越式”的发展:毕业即失业,因此无法顺利就业就成为了该专业最大的弊病,不仅是该院校,其他院校的电子商务专业报名热度也出现下滑的趋势。

而新兴的“民航安全技术管理”、“飞机机电设备维修”和“电子竞技运动”的报考人数也不容乐观,缺口均达到了60人以上。

第一个因素,因为每个省份的考试水准不尽相同,招生情况和学生人数的变化,很容易造成高校在各省的投档线也存在一定的差距,在考生没有把握的情况下不敢贸然报考,于是就出现了“爆热”或者“爆冷”的情况。

第二个因素,前段时间教育部下发了实施新高考的最新省份,安徽正好在其中,但21年的高考,实行的是老高考模式,这就造成新高考的“3+1+2”的考试模式,与老高考的“文理分科”模式,有一定的分数差异。

首先合肥滨河职业技术学院是一所民办院校,众所周知民办院校的收费标准普遍高于公办院校,就比如宿舍方面,作为6人间宿舍,住宿费是1100元每年,而这已经达到普通公办院校4人间带独立卫生间的标准;普通专业的学费也是达到了7600元,虽然在民办院校内较为平民,但还是高于公立院校,使诸多学子望而却步。

其次该校是一所专科院校,虽然学校的校园环境确实不错,但观看所有的民办院校,基本上环境都差不多,而吸引学子前来报考的关键因素,是师资力量而不是校园环境。

最后师资力量方面,虽然最近几年该校也在冲击“升本”,相关条件也已经达到,校内的专任教师也达到了284人,其中含有167名硕士研究生以上学历的讲师,但该校的实力,依旧不会大多考生的认可。

结语:作为职业院校,如果想吸引学子前来报考,首先要做的就是提高自身的综合实力,吸引高水准教师前来就业,从而降低考生对校内学习环境的担忧,形成良性循环。

Leave A Comment