新高考背景下高中“12种选科组合”详细解读

学科学习难度:物理、化学都属于理科类比较难的科目,生物的学习难度虽然低于这两者,但是同样也需要考生具有超高的记忆力和理解力,这种组合的学习难度较大。

从已经公布的数据看,选择该组合的考生人数较多,而且多为优等生,竞争压力较大,如果成绩一般的考生选择这个组合,很明显会处于竞争的劣势。

根据第三批新高考改革省份发布的2021专业选科要求来看,物化生选科的专业覆盖率极高,位居前三。

物化生组合的可选专业较多,专业覆盖率达95%以上,不能选择的专业基本为哲学类、历史类专业。除此之外,其他所有专业,该选科组合的学生未来都可报考。

限选科目:由于法学门类下的政治学类、民族学类、马克思主义理论类、公安学类,要求所选科目中必须有政治,因此该选考科目组合不能报考以上专业类。

科目关联度:地理又被称为文科中的理科,物化地的组合方式背诵内容较少,符合理科学习“少背诵、多理解”的特点,该组合的学习科目之间关联度较高。

对于自然科学有着浓厚兴趣的学生,目标基于各大高校的科研课题(考研方向)。

根据第三批新高考改革省份发布的2021专业选科要求来看,物化地选科的专业覆盖率位居前三。

可选专业大类列举:地理科学、测绘、地质学、数学、物理学、生物学、统计学、农学、工学(如机械、水利、计算机、矿业类、建筑类等)医学、管理科学与工程、化学、海洋科学、材料科学、制药、哲学、经济学、管理学、体育类、艺术类、新闻传播。

限选科目:法学门类下的政治学类、民族学类、马克思主义理论类、公安学类专业与物化生一样,不能报考。

科目关联度:物理和化学都属于理科类学科,政治注重知识记忆和理解,三个学科之间的关联度不高,学科领域跨度较大。

学科学习难度:物理和化学都属于理工类科目,物理的学习难度较高,知识之间的联系紧密,注重逻辑思维的培养;化学的学习难度在物理和生物之间,是以实验为基础的学科,要求考生具有较高记忆能力还能够充分理解;政治属于文科学科,偏记忆性的知识较多,但是又比较贴合生活和时政热点,所以政治想要得高分还是比较难的。

政治科目较为突出,擅长背诵兼具较好的文科思维能力,文理科思维可以自由转化的考生;

职业规划清晰有明确的目标,未来有考研打算,或者有意向报考公务员这类职业的考生。

1.理工类、医学类专业基本都能报考,包含非常热门的人工智能、大数据,计算机类、机械类、化工类、电力电气等等。

2.适合报考公务员的专业推荐:计算机类、语言文学类、法学类、工商管理类、金融经济类等等。

3.适合考研的热门专业推荐:材料类、土木建筑类、财经类、医药类、语言文学类等等。

科目关联度:地理和生物的文理界限划定并不是十分明显,生物学有很多知识点需要较高的记忆力,地理也需要一定的理解力,物理就是典型的理科思维,注重逻辑思维的培养,科目之间有一定的关联度。

科目学习难度:学习有一定的难度。和化学相比,地理和生物的难度还是要低一些的,选择此组合的考生基本上是把物理当成专业选择的定向,把地理和生物当成得分的重要方式。

但从目前各省选科数据来看,生物、地理的选科人数较多,在赋分制的前提下,中等生选择这一组合不占优势,不利于考生在高水平层次竞争。

根据第三批新高考改革省份发布的2021专业选科要求来看,物生地选科的专业覆盖率达87.61%,不能选择的专业基本为历史类、语言类、政治学类专业。除此外,绝大部分专业均可报考。

可选科目列举:大部分理科类专业,医学、生物相关的专业,水利水电、测绘类专业均可选择。

科目关联度:生物学中有很多偏向于记忆性的知识,而政治学同样也需要记忆和理解兼备,从知识的学习上来看,这两者关联度较高,但是这两者和物理学的学习上有些不同,学科跨度较大。

科目学习难度:物理和生物虽然都属于理科学科,但是生物的难度和地理的难度相差不是太大,当然也是因人而异。政治背诵理解知识较多且贴合生活,取得高分较难,这个组合学习难度不大,想得高分还是需要付出更多努力。

根据第三批新高考改革省份发布的2021专业选科要求来看,物生政选科的专业覆盖率达87.66%。

可选科目列举:法学、教育学类、数学、物理学、地质学、生物学、统计学、工学(如机械、水利、计算机、矿业类、建筑类等)医学、管理科学与工程、心理学、工学(生物工程、食品工程)农学、医学、哲学、经济学、管理学、体育类、艺术类、新闻传播等。

科目关联度:学科之间跨度较大,选择这一组合的考生,要么是喜欢物理但是不喜欢生化,要么就是擅长文科但是想拓宽专业的选择范围。

学习难度:政治地理偏记忆和理解,物理注重逻辑思维基础,整体来说,有一定的学习难度,取得高分的概率不是很高。

根据第三批新高考改革省份发布的2021专业选科要求来看,物生政选科的专业覆盖率达82.19%。

可选科目:在“物理+”组合下,工科大类中的电子信息类、通信类、计算机类、电气类、建筑类、交通运输类、土木类等好就业的专业都可以报考。也可以报考财经类、理学类、文史社会类等中的绝大部分的专业。

限选科目:对化学、生物要求严格的生物科学类、化学类、医学类专业,工学里的纺织类、轻工类,农学中的植物生产类、自然保护与环境生态类、草学类等。

科目关联度:历史+地理+政治,该组合是最传统的文科组合,科目关联度密切。

科目学习难度:这个组合相对更轻松,注重的是文科思维,知识记忆和理解等,这一组合适合不擅长理科的广大考生。

根据第三批新高考改革省份发布的2021专业选科要求来看,首选历史的学科组合专业覆盖率几乎相差不大,在50%左右浮动。

可选专业范围:该组合报考哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学8门类下的相关专业基本上不受限制。

其他部分院校可报考的还有:理学门类下的心理学类、统计学类、地理科学类;工学门类下的纺织类、建筑类、交通运输类、食品安全与工程类;农学门类下的植物生产类、农业保护类、林学类、草学类;医学门类下的护理学列、中医学类。

科目关联度:这一组合在学习上都偏向于知识的记忆理解,学习的逻辑上关联度较高。

科目学习难度:这一组合偏文科,在专业的选择上也偏向于传统的文科专业,但是生物和地理的学习难度差距不大,考生做出此选择多是因为以理科专业拓宽专业范围或者不擅长地理学科。

根据第三批新高考改革省份发布的2021专业选科要求来看,史生政专业可报比例为50.5%。

该组合能报绝大部分文科专业以及生物相关的理科专业,虽然有生物的加入,但实际上生物学科能报的专业并不多,因此它的专业覆盖率不是很高,报考会有一定程度的受限。

科目关联度:生物也被称为理科中的文科,偏记忆的知识很多,这一组合在学习上有一定的关联性。

科目学习难度:这一组合的知识没有太大的开放性,以擅长记忆为主,学习难度不大,但是也因人而异。

根据第三批新高考改革省份发布的2021专业选科要求来看,史地生专业可报比例为49.86%。

科目关联度:化学、生物属于理科专业但是也需要一定的记忆力,历史则侧重知识记忆和理解,考生做此选择应该是十分不擅长物理,但是对化学生物有一定兴趣,科目的学习上有一定的关联度。

学习难度: 该组合学习难度不大,考生可以取得不错的分数,但是在专业的竞争上不占优势。

平时对动植物非常感兴趣,有志向报考有关于生物与化学的专业,例如生物工程、有机材料等;

根据第三批新高考改革省份发布的2021专业选科要求来看,史化生专业可报比例为50.25%。

可报专业:史化生组合可以报考的专业类别主要集中在物理要求不高或者对化学要求比较高的,如材料类、食品科学与工程类、环境科学与工程类、化工与制药类、地质类、矿业类、水利类、纺织类、生物等报考热度不是很高的工科大类专业;

在理学类专业中,大部分化学类、地理科学类、生物科学类、海洋科学类、地质学类、心理学类等理学大类专业可以选择;

还有部分医学类专业(中医学、部分院校的预防医学、口腔医学、医学技术类、中西医临床医学、医学检验技术等相关专业) ;

科目关联度:历史政治都是文科类学科,这两者在科目的学习上关联度较高,化学属于理科类,但是又不像物理那样具有很强的理科性质,三者在学习上有一定的关联。

根据第三批新高考改革省份发布的2021专业选科要求来看,史政化专业可报比例为51.92%。

科目学习难度:此组合适合记忆力较好、文字表达能力强的考生,学习难度不大。

根据第三批新高考改革省份发布的2021专业选科要求来看,史政化专业可报比例为50.71%。

可选专业:哲学类、经济学类、金融学类、财政学类、经济与贸易类、 法学类、社会学类、教育学类、中国语言文学类、外国语言文学类、新闻传播学类、历史学类、心理学类、地理科学类、统计学类食品科学类、 建筑类、植物生产类、自然保护类、林学类、草学类、护理学、药学类、公共与预防类、中医学类、中西医结合类、 管理类等。

Leave A Comment