清华学霸都退学了想重新参加高考上过大学还能再高考么?

2013年9月,新洲一中邹英杰以664分的成绩考上了清华大学的精密仪器和技术专业。两年后,因对专业不感兴趣,2015年3月,毅然交了退学申请。2016年,他再次踏入高考考场,以总分705分的新洲状元身份考入北大光华管理学院。同样,邹英杰复读时的同班同学王琛琪,2015年9月以678分的成绩考入北大医学部,上学不到一个月,因所选专业不合适,选择退学返回母校就读。今年高考,王琛琪以681分成绩再加上北大博雅计划20分额外加分,以701分的总成绩再次考入北京大学,准备就读数学或者信科专业。

2005年,游森文第一次高考,考上了西南大学。“当时觉得读书没意思”,一学期后,他瞒着父母办理了退学手续。两年间,他做过服务员、网管。生活的艰辛让他意识到还是读书有用。2009年,他再次踏入高考考场,考入了华中师范大学。2012年,他再一次离开了大学,帮朋友经营蔬菜生意,结果是亏损严重,又一次开始了漂泊。从重庆到广州,从广州再回重庆,做过建筑工、店长、家教。那时,他突然意识到自己内心最深处是想当教师。但没有大学毕业证和教师资格证,游森文又再一次决定复读。2016年参加高考,这已是他10年间参加的第三次高考。

已有两起上大学后又再次参加高考的成功案例,上大学后,如果想再参加高考,只能采取退学的方式,取消高等学校学生学籍,然后以后社会人士身份参加高考。

一点是大家肯定的就是大学在校生肯定是不能考的。因为学籍只有一个!第二点有疑问的是大学毕业后是否还能参加高考统招再上大学。首先没有规定说不允许,所以说应该是可以的,但也得满足条件,据我所知作为非应届,那你的档案一定要在你户口所在的街道。所以要想再想通过高考统招档案是一个主要问题。

(3)参加前一年普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试,以下简称“高校招生考试”)因违规受到停考一年处分的考生;

你能考上大学,说明可以报名的三个条件都符合。不得报名的条件中除第1条外也都符合。所以上大学后,如果考生能从现就读大学退学并注销学籍,就可以以社会青年的身份重新报名参加新一年的高考。如果不能退学并注销原大学学籍,一方面,那在新一年高考被录取后,报学籍时会与原学籍冲突,从而导致新的学籍报不上;另一方面,查出学籍冲突后会被认为是高校在校生报名参加高考,违反了不得报名条件中的第1条,会被看作考试违规,从而取消高考成绩和录取结果。

Leave A Comment