海南中考化学科目一单选题答案引热议 省考试局:正组织专家复核研判

新海南客户端、南海网、南国都市报6月28日消息(记者 黄婷 实习生 柳雨杉)使用过的口罩是有害垃圾?其它垃圾?6月28日,海南省2022年初中学业水平考试各个科目标准答案公布,考生、家长们对化学科目一道单项选择题的答案展开热议。

记者发现,引起热议的是化学科目第10题,该题题干为“带(应为‘戴’)口罩是有效防疫方法之一,使用过的口罩应投入贴有下列哪个图标的垃圾桶”,给出的四个选项分别是:A可回收物 ; B有害垃圾; C厨余垃圾; D其他垃圾。6月28日,官方公布的标准答案中,以上题目的答案是“B”。

“我看过很多垃圾分类的宣传片,都说口罩是其它类垃圾。”家长唐女士表示。有的家长甚至搬出国家卫健委官方网站发布的防疫指南中的表述,该指南称“废弃口罩归为其它垃圾处理。”

家长孙女士表示,我们日常使用过的口罩分不场合和情况,应有不同的处理方式。“我认为废弃的口罩归为有害垃圾和其它垃圾都可以。”她认为,此题选B或D应该都对。

受访家长们希望有关部门能重新研判该题答案。对此,海南省考试局有关负责人表示,已经接到家长反映情况,正在组织专家复核研判该题答案。

Leave A Comment