高考必备知识:各学科领域实力高校大集合C9联盟为何有10所高校

大家多多少少肯定都听过一些,但是具体有哪一些高校可能就不是特别了解了,笔者来给大家一下。

这个大家很多人都听过,它是中国首个顶尖大学间的高校联盟,是在2009年10月启动的,联盟成员都是国家首批985工程高校。他们之间是要共享资源,加速发展,优势互补,然后互派交换生,让学生们有更多的学习、科研、交流的平台。

包括北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学,在2014年的中国科学院大学也加入到了c9联盟。

对外的招生分数的考量标准就是c9联盟的水平,其实已经变成十所了,但是我们现在还叫C9,没有改名。如果你能够进入到这些高校就读,就算是站在了中国最顶尖级高校的肩膀上前行了,只要努力,相信你的未来会发展比较不错的。

它指的就是原机械工业部直属的四所高校,老牌的机械类专业,实力都很强的一些高校,对机械领域感兴趣的同学可以多关注。现在它指的就是吉林大学,当时也是由吉林工业大学并入到了吉林大学,还有河北工业大学、湖南大学、燕山大学。

如果你认为学机械的人都是在器械或者是汽车厂里面生产这个挖掘机,那么你就out了。随着AR技术的快速发展,机械工程师的就业领域已经大大的变宽,如今除了传统的机械工程师以外,还可以做像软件调试的工程师、人工智能工程师、网络安全工程师等等。

但是在我国的机械工程行业,有九所大学的机械工程实力是非常强悍的,因此也被业内人士称之为机械五虎四小龙。咱们不讲这个机械五虎。因为他们的分数太高了,机械五虎则是属于第一梯队,而机械四小龙则是属于第二梯队。

笔者主要来介绍一下机械四小龙,机械四小龙主要有合肥工业大学、湖南大学、吉林大学、燕山大学。

咱们首先来介绍一下湖南大学,湖南大学是一所偏理工性质的综合性的一个大学,所以工科专业一直是本校的一个强项,其中像机械工程学也是国家重点的学科。

像机械制造及自动化、机械电子工程、车辆工程、汽车设计及制造等专业都是本校的王牌专业,在全国也是非常有名的,其实力当然也是不言而喻的,这些专业的毕业生就业率也是极高的。

第二个吉林大学,吉林大学合并原来的被称之为机械四小龙之一的吉林工业大学,所以在机械工程方面实力还是非常强的,吉林大学的机械工程学科目前是国家的重点学科。

工业大学的前身是始建于1954年的长春汽车的拖拉机学院,是我国最早研究汽车的高校之一,是我国汽车工业人才的培养基地,所以在汽车机械工程方面,吉林大学目前在全国也是处于前列的。

第三个合肥工业大学,合肥工业大学被称之为汽车行业的黄埔军校,而作为汽车研究类的高校的佼佼者,自然要接触很多的像这个机械相关的学科,而且合肥工业大学的前身是传统的机械类的高校。

所以合肥工业大学在机械方面的研究处于全国的高校的整个的上游水平,比如说像机械工程、电力系统及自动化、管理学科与工程等相关的专业都是非常不错的,毕业生的就业率也是处于整个专业的前端。

第四个燕山大学,燕山大学最强的学科是什么呢?我相信很多人都会说机械工程,确实如此,机械工程学科一直是燕山大学重点打造的王牌学科。

但是在科研人员的投入还是资金的投入方面,燕山大学都是不遗余力的建设机械工程学科,所以燕山大学虽然不是211工程大学,但是机械学科却是国家的重点学科,在全国的排名也是前15的,其实实力也是不比一些985高校差。

以前的国防科工委,现在我们指的是工业和信息化部直属的七所高校,这些高校直接为我们中国的军工服务,很多我们耳熟能详的武器装备,都是出自于国防七子之手的,为我国的国防事业做出了非常大的贡献,也是很多男生的目标高校。

如果想为我国的国防事业做贡献,可以多关注一下这七所高校北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、西北工业大学、南京航空航天大学、南京理工大学。

它是中国信息技术领域当中非常知名的三所高校,这三所高校它的电子、通信、计算机专业都是实力最顶尖级的,它们分别为电子科技大学,他在成都,所以我们简称它成电。

西安电子科技大学在西安,我们简称西电,还有北京邮电大学在北京,我们简称北邮。他的专业方向是非常热门的,很多的同学毕业了之后都能够进入到信息通信领域的国内外的龙头企业。

指的是中央财经大学、上海财经大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、中南财经政法大学。我们说学金融经济类的专业最好是要名校高学历,对于你未来的整体发展是有很大的帮助的。

毕业的薪酬方面财经类的院校其实也是很有竞争力的,如果有考研打算的同学,这些学校你也要记好,在研究生阶段也是可以多去关注的。

很多同学的家长留言,法学是也很看圈子的,最好要读到名校,高学历,我们经常会说从五院四系当中走出来的同学被誉为法学的科班生,五院包括中国政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、西北政法大学。

四系是北京大学、中国人民大学、武汉大学和吉林大学的法学系,现在就是他们的法学院。

我们看一下清华大学、东南大学、天津大学、同济大学、哈尔滨工业大学,它是原来的哈尔滨建筑大学合并,然后是华南理工大学,再有重庆大学是原重庆建筑大学合并进来的,还有就是西安建筑科技大学。

大家会发现除了西安建筑科技大学之外都是985高校,这所学校它既不是985也不是211,但是在行业领域当中的认可度是很高的。当然现在也有建筑新八校的说法,他们的土木建筑类的专业实力也是非常不错的,感兴趣的同学也可以去关注一下。

二龙指的是华北电力大学和武汉大学,华北电力大学大家都知道,它的电力类的专业的确是顶尖级的,武汉大学的实力为什么很强呢?因为当时武汉水利电力大学并入到了武汉大学当中,这个学校可以说是原水利电力部顶尖级的这样的院校。

并且后来进入到武大之后,武大的工科实力也得到了很大的提升,这两所学校相关专业毕业的校友很多会在电力系统当中工作,校友资源的人脉资源也是非常不错的,就业也不愁,包括国家电网华北电力有很多的校友在这工作。

四虎指的就是清华大学、西安交通大学、华中科技大学和浙江大学,不用多说都是顶尖级的高校,工科实力非常强悍的。

大家可以关注我,我是晓蓉老师教育论,在我个人主页通过各类小程序,免费对高考志愿和考研院校进行填报,通过大数据、大分段对各省招生人数、计划及分数进行详尽的了解,欢迎大家留言点评。

Leave A Comment