官宣!事关“新高考”

2021年安徽省启动了高考综合改革,新高考背景下“选课走班制”如何落实落地备受关注。选课走班怎么走,学校会有哪些变化?在省政府新闻办2月10日召开的“奋勇争先开新局”系列新闻发布会(第十三场)上,省教育厅厅长赵振华现场进行了解读。

“我省高考综合改革已于2021年9月正式启动,普通高考实行‘3+1+2’模式。新高考模式下,学生的日常管理在固定的行政班,同时学生可根据自身发展需要和兴趣爱好自主选择学习科目,到不同的教学班上课。”赵振华介绍,选课走班制,打破了传统的行政班,取而代之的是行政班与教学班并立,对普通高中学校的办学条件、师资力量、教学管理等都提出了更高要求。为确保高考综合改革能顺利实施,我省制定出台了一系列配套措施,指导各地各校进一步完善新高考背景下的各项工作。

“一是改善办学条件。仅2021年,全省各地共投入94.8亿元,新建、改扩建126所学校,新增6.1万个学位,着力化解大班额问题。”赵振华介绍,根据课程实施需要,安徽修订完善普通高中教学设施设备、图书资料等教育技术装备标准,指导各地各校配齐专用教室与场馆,配备理化生新增仪器设备改善教学环境,为选课走班提供硬件条件保障。

“选课走班”对师资也提出了更高的要求。安徽补充师资力量,进一步完善中小学教师招聘制度,落实市县中小学教师招聘主体责任,开展中小学教职工编制动态调整工作,优化编制资源配置。“2021年全省共招聘普通高中教师5016名。”

赵振华介绍,省教育厅还出台了《关于加强普通高中学校教学管理工作的指导意见》,指导学校建立选课制度,根据学校办学特色及优势制定具体的走班教学工作方案和选课走班指南,有序推进选课走班。

“下一步,按照国家统一部署,我省将制定实施‘十四五’县域普通高中发展提升行动计划,并积极研制省普通高中学业水平考试选择性考试选科指南,进一步加强对高中学生选科的科学引导。”

会上,省教育厅厅长赵振华还介绍,2021年安徽线上、线下学科类培训机构转型或注销4771所,压减率分别达100%、94.46%。

赵振华介绍,2021年安徽全面推进“双减”工作,坚持把有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担工作作为重大政治任务强力推进,截至目前,义务教育学校建立作业公示制度、控制作业时间达标比例均达100%;线上、线下学科类培训机构转型或注销4771所,压减率分别达100%、94.46%;“营改非”280所,完成率达100%。我省首创作业设计大赛、“四不两直”“网格化”专项检查等做法被全国推广。

在学前教育方面,安徽加快学前教育普及普惠安全优质发展,全年新建改扩建公办幼儿园401所,为年度目标任务的134.1%,无证园数量同比降低37.2%,我省城镇小区配套幼儿园治理工作被教育部评为全国优秀工作案例。返回搜狐,查看更多

Leave A Comment