高考政策迎来调整部分高考加分项将逐步取消学生家长喜忧参半

我国学生对考试应该没有怕的,可高考却不一样,高考成绩关乎着学生的未来,而且哪怕是一份之差都可能让学生与心仪的大学擦肩而过,都说“分分分,学生的命根”,虽夸张,却写实。

高考的分数按道理来讲,每一分都应该是学生自己考出来的,但是为了平衡各地区学生接受教育的机会,给一些特殊人群予以补偿,从80年代开始我国高考开始有加分政策并且一直延续至今。

高考加分政策一定程度上的确对选拔人才有帮助,也帮扶了部分特殊人群,但是随着时代的发展,现在的高考竞争非常激烈,别说几十分,就算是加一两分都可能影响全省排名,尤其有些加分政策在今天看来非常的滑稽,所以近些年高考政策也迎来了调整,陆续取消了部分高考加分项目。

从前高考有个加分项目叫“思想品德有突出事迹”,是为了表彰见义勇为,做好人好事的学生,在高考中予以加分,如果学生真的有这样突出的美好品质,给与一定鼓励很正常,但是时间来到了把高考分数当宝的现在,不少家长不仅就在加分上动气歪脑筋。

教育事业的改革也是随着时代发展进行的,有些加分政策放到现在已然不合理,所以教育部表示,将陆续取消95类地方性加分项目,而全国性高考加分项目已经有5类确定取消。

其中包括:体育特长生,科技类竞赛,省级优秀学生,中学生奥林匹克竞赛和思想品德有突出事迹这五类加分项目。

对于取消这几种加分政策大部分高中生和家长都是持赞同意见的,因为这些加分政策的存在会破坏高考的公平性,虽然各大高校都在扩招,但好学校的学位有限,如果轻易就能加十几分,肯定会影响同区域内其他考生的录取结果。

不过也有些家长是不太情愿的,有些家长为了让学生在高考中有优势,从小就培养学生某方面的特长,花很大的心力让学生去参加科技类竞赛,如今加分政策取消,家长的打算也落空了。

可这些加分项取消,本身就是为了保证高考的公平性,也是希望家长不要试图走捷径,不重视学生在校的学习,反而热衷于参加各种竞赛拿奖,这不利于学生接受正确的教育,家长还是要平常心的对待,多督促学生好好学习提高成绩,比寻求加分要来得容易。

除了上面提到的已取消的加分项,还有不少是依然存在,但是其他学生家长存有争议的,比如说少数民族考生加分。

现如今很多少数民族考生的家庭环境很不错,在城市里和汉族学生一起接受优质的教育,所以很多家长觉得不应该再予以加分,对于这项加分政策,相关部门也有提到,会因地制宜的进行改革。

对于教育资源已经相对平衡的省份取消少数民族考生加分;其次有的省份取消了散居地区少数民族考生加分,加分范围缩小为聚居地区的少数民族考生;还有些省份按照区域加分的,区域内符合条件的考生无论汉族还是少数民族都会享有加分政策,不过即便是加分,现如今的少数民族加分也降低了分值基本都在5分左右,不再像从前一次加几十分。

在近几年的高考改革中,除了对加分项做出了调整,对考生身份也予以要求,有些不符合条件的考生不能随意参加高考。

高考移民是对高考公平破坏较大的行为,家长仗着有能力把在高考大省读书的学生送到教育相对贫瘠的省份参加高考,这无疑是占了其他生源的机会,所以存在高考移民的学生将不被允许参加高考,就算考的不错,查出来也会被取消录取资格。

从前我们经常听说有什么“神童”跳级参加高考,才上初中的年纪就已经高考了,但其实学生的学习成长都是有规律的,过于着对学生心智发展不利,所以如果学生没有接受完整的三年高中教育,是不能参加统招高考的。

还有一种情况比较复杂,有些考生已经被大学录取,档案也已经调走,但是对学校或者专业不满意,想要重新高考,这种情况学生应有大学学籍,也不能参加高考,除非学生先退学,然后再找一家私立高中复读一年,才可以继续高考,但是有部分特殊院校对复读生有录取限制,所以劝学生谨慎尝试。

Leave A Comment